?

Log in

Кто уехал из Севильи.. - Русские в Испании [entries|archive|friends|userinfo]
Русские в Испании

[ website | БЛОГ Другая Барселона ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кто уехал из Севильи.. [Aug. 28th, 2012|11:36 am]
Русские в Испании

ru_ispania

[gaudiamus]
Оригинал взят у gaudiamus в Кто уехал из Севильи..
Помните поговорку из детства: курица встала - место пропало? И все последующие варианты, где вместо курицы были уже другие персонажи. В испанском языке тоже есть подобная поговорка, звучит она так: Quien se fue de Sevilla, perdió su silla. Если перевести фразу дословно, то получится "Кто уехал из Севильи, потерял свое кресло". И Севилья здесь упоминается не только для рифмы. Дело в том, что в основе этой пословицы лежит конкретный исторический факт.

Итак, в XV веке, во время правления короля Энрике IV, когда кастильцы собирали под своей властью земли соседних королевств, архиепископом Севильи стал Алонсо де Фонсека, выходец из одной из самых богатых и титулованных кастильских семей.

У Алонсо был племянник, тоже Алонсо и тоже де Фонсека, которого отправили в Галисию, и он стал архиепископом Сантьяго де Компостела. В Галисии тогда было неспокойно: местные жители были недовольны потерей автономии и установлением власти кастильцев. Алонсо-младший не смог погасить этот конфликт и попросил дядю помочь ему, на время поменявшись местами. Дядя согласился, приехал в Сантьяго де Компостела, а Алонсо-младший заменил его в Севилье. После того, как проблемы были решены, конфликты погашены, Алонсо-старший попытался вернуться в Севилью, но племянник отказался уступить ему архиепископский трон. Потребовалось немало времени и усилий, чтобы восстановить порядок. Чтобы выдворить Алонсо-племянника из Севильи, потребовалось участие Папы Римского и короля Кастилии.
Само собой, история эта стала известна и со временем превратилась в пословицу.
Но в историю Алонсо де Фонсека-старший вошел не из-за этого, а благодаря постройке одного из самых восхитительных замков Испании – замка Кока.
linkReply